воскресенье, 19 июля 2015 г.

Древнерусское войско.

Под 375 годом упоминается одно из первых военных столкновений древних славян. Антский старейшина Бож и вместе с ним 70 старейшин были убиты готами.
После упадка гуннской империи к концу V века, с началом Средневековья в Европе, славяне возвращаются на историческую арену. В VI—VII веках происходит активная славянская колонизация Балканского полуострова, которым владела Византия — мощнейшее государство VI века.

Многократно при прямых столкновениях с византийцами славянские войска одерживали победы. В частности, в 551 году славяне разбили византийскую конницу и взяли в плен её начальника Асбада, что указывает на наличие конницы у славян, и взяли г.Топер, ложным отступлением выманив его гарнизон на удаление от крепости и устроив засаду. В 597 году при осаде г.Фессалоника славяне применяли камнемётные машины, "черепахи", железные тараны и крючья. 

Древнерусская армия – это военное формирование славянского государства существовавшие по тринадцатый век и предназначенные для борьбы с внешними врагами русских земель.

Основой славянского войска, начиная с девятого века, всегда была княжеская дружина, так как она состояла из самых подготовленных и опытных воинов. Но княжеские дружины были не многочисленными. Обычно в них насчитывалось несколько сотен воином и в случае необходимости князьями всегда собиралось ополчение.
 В ополчение входили свободные крестьяне либо горожане которые пожелали присоединиться к войску. Они обычно являлись безоружными и все необходимое вооружение им выдавалось князем. Так же, часто в составе древнерусского войска, можно было встретить иностранных наемником. В основном это были представители скандинавских племен, либо кочевых народов. Суммарная численность такой армии могла превышать десять тысяч воинов.
Древнеславянская армия состояла из трех компонентов – пехота, конница и флот.
                                        
Основой славянского войска, долгое время являлась именно пехота которая была многочисленной и хорошо подготовленной ,к тому же она была незаменима как для сражения в чистом поле, так и при осадах и при штурмах городов. Так же пехота участвовала в инженерных работах и использовалась для прикрытия тыла войска. 
Конница славян по началу была малочисленной, но со временем, ее количество значительно увеличилась так как она была необходима во время войн с кочевниками. Так же конница использовалась для прикрытия флангов войска во время сражения и для быстрых атак. Незаменима она была и при проведении разведки.
Основой славянского флота были – ладьи. Они представляли собой парусно-гребные судна, бравшие на борт до пятидесяти воинов. Ладьи использовались как для речных, так и для морских походов. Славянский флот мог быть довольно многочисленным и достигать до двух тысяч боевых кораблей. В основном флот использовался для набегов на владения Византии на юге (осада Солуни в 610 году, десант на о.Крит в 623 году, десант под стенами Константинополя в 626 году), либо для походов против вражеских племен в Балтийском море.

Славянские воины всегда славились своей выносливостью, мужеством, военной сноровкой и хитростью. Они с равным успехом могли действовать как в открытом поле, так и устраивать различные хитроумные засады, отлично переносили жару и холод. Даже враги всегда уважали воинов славян и страшились вести против них войны, так как славянские воины не страшились смерти и вели бой до последнего вздоха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий