понедельник, 20 июля 2015 г.

Тактика армии Древней Руси.





Основной тактикой древних славян было построение "стеной" в 10-12 шеренг в глубину и 250-350 метров в длину,такой подход был обусловлен вооружением древнерусских воинов:
первые ряды составляли копейщики, имевшие хорошие доспехи – «брони добрые» и большие миндалевидные «червленые»щиты, закрывавшие воинов от плеч до ступней ног. Задние ряды клали свои копья на плечи впереди стоящих, образуя при этом сплошной частокол. Для дополнительной защиты от атак вражеской конницы, пехота могла набивать перед собой по фронту короткие заостренные колья.
                             
Подобная тактика очень походила на греческую фалангу,и унаследовала многие её особенности: недостаточная маневренность, уязвимость с тыла и флангов,возможность использовать в бою отряды состоящие большинством из непрофессиональных воинов-ополченцев(воев) и небольшим количеством дружинников.

Причем чаще всего, отряды формировались из людей одного племени, которые сплоченные родовыми и племенными узами, обладали огромной ударной силой.

Не случайно византийские военные трактаты предписывали своим полководцам сохранять предельную осторожность при вторжении в земли славян: иметь сильную разведку, укреплять места ночевок и стоянок, выбирать для сражения достаточно ровную местность. Все эти меры предосторожности свидетельствовали о том, что византийское войско, предпочитавшее вести бой метательным оружием дистанции, не выдерживало массированного напора славянских колонн. Удачным применением "стены" можно считать битву под Доростолом, произошедшую 22 июля 971 года.



Но шло время и воинское дело совершенствовалось для борьбы с новыми врагами. Поэтому во времена расцвета и могущества Киевской Руси (XI-XIIв.в.) основным построением русского войска для боя стал так называемый «полчный ряд» - расчленение по фронту на три составные части: «большой полк» или «чело», состоящий из пехоты; - «правую руку» и «левую руку» - конные полки, стоящие на флангах.

Это построение увеличивало подвижность войска.Иногда русское войско делилось на три полка, имевшими однородную структуру, по территориальному признаку.

Но нередко (чаще всего в крупных сражениях) применялся «Засадный полк» – общий стратегический резерв, ввод которого в нужный момент должен был решить исход сражения. Составлялся он из отборных, самых лучших дружин, обычно тяжелой конницы. «Засадный» полк всегда ставился слева, как бы уравновешивая своей массой полк правой руки,считавшейся более сильным. Располагался так, чтобы до времени не быть видным неприятелю – за лесом, склоном холма, за строем главных сил.
  Примером засадного полка можно считать Куликовскую битву(хоть она и относится к несколько более позднему периоду).

Во время походов на половцев в киевское правление Святополка Изяславича и Владимира Мономаха русские войска неоднократно сражались в окружении по причине многократного численного превосходства противника, что не мешало им одерживать победы( напримерв 1068 году на реке Снове 3-тысячное войско Святослава Ярославича Черниговского одержало победу над 12-тысячным половецким войском).

Для управления войска использовались стяги, служившие для всех ориентиром. Также применялись музыкальные инструменты. Известно о случаях, когда стяг захватывался противником, и приходящие под него воины брались в плен.
Таким образом полчный ряд стал основным боевым порядком русского войска. Он обладал необходимой устойчивостью и одновременно допускал гибкое маневрирование на поле сражения, позволяя предводителям полков проявлять инициативу в бою.

воскресенье, 19 июля 2015 г.

Древнерусское войско.

Под 375 годом упоминается одно из первых военных столкновений древних славян. Антский старейшина Бож и вместе с ним 70 старейшин были убиты готами.
После упадка гуннской империи к концу V века, с началом Средневековья в Европе, славяне возвращаются на историческую арену. В VI—VII веках происходит активная славянская колонизация Балканского полуострова, которым владела Византия — мощнейшее государство VI века.

Многократно при прямых столкновениях с византийцами славянские войска одерживали победы. В частности, в 551 году славяне разбили византийскую конницу и взяли в плен её начальника Асбада, что указывает на наличие конницы у славян, и взяли г.Топер, ложным отступлением выманив его гарнизон на удаление от крепости и устроив засаду. В 597 году при осаде г.Фессалоника славяне применяли камнемётные машины, "черепахи", железные тараны и крючья. 

Древнерусская армия – это военное формирование славянского государства существовавшие по тринадцатый век и предназначенные для борьбы с внешними врагами русских земель.

Основой славянского войска, начиная с девятого века, всегда была княжеская дружина, так как она состояла из самых подготовленных и опытных воинов. Но княжеские дружины были не многочисленными. Обычно в них насчитывалось несколько сотен воином и в случае необходимости князьями всегда собиралось ополчение.
 В ополчение входили свободные крестьяне либо горожане которые пожелали присоединиться к войску. Они обычно являлись безоружными и все необходимое вооружение им выдавалось князем. Так же, часто в составе древнерусского войска, можно было встретить иностранных наемником. В основном это были представители скандинавских племен, либо кочевых народов. Суммарная численность такой армии могла превышать десять тысяч воинов.
Древнеславянская армия состояла из трех компонентов – пехота, конница и флот.
                                        
Основой славянского войска, долгое время являлась именно пехота которая была многочисленной и хорошо подготовленной ,к тому же она была незаменима как для сражения в чистом поле, так и при осадах и при штурмах городов. Так же пехота участвовала в инженерных работах и использовалась для прикрытия тыла войска. 
Конница славян по началу была малочисленной, но со временем, ее количество значительно увеличилась так как она была необходима во время войн с кочевниками. Так же конница использовалась для прикрытия флангов войска во время сражения и для быстрых атак. Незаменима она была и при проведении разведки.
Основой славянского флота были – ладьи. Они представляли собой парусно-гребные судна, бравшие на борт до пятидесяти воинов. Ладьи использовались как для речных, так и для морских походов. Славянский флот мог быть довольно многочисленным и достигать до двух тысяч боевых кораблей. В основном флот использовался для набегов на владения Византии на юге (осада Солуни в 610 году, десант на о.Крит в 623 году, десант под стенами Константинополя в 626 году), либо для походов против вражеских племен в Балтийском море.

Славянские воины всегда славились своей выносливостью, мужеством, военной сноровкой и хитростью. Они с равным успехом могли действовать как в открытом поле, так и устраивать различные хитроумные засады, отлично переносили жару и холод. Даже враги всегда уважали воинов славян и страшились вести против них войны, так как славянские воины не страшились смерти и вели бой до последнего вздоха.